03
1 月

《映雪》 在白色國度演繹光與線條的細膩

經由深淺材質的變化與運用,就算空間不大,也能瀰漫充滿生命力的人文氣息。由一研設計所規劃的《映雪》正是如此,在白色調的基礎中,透過金屬、層板、格柵等線條的演繹與排列組合,透過紗簾引入自然光,經由時序推移的光影變化,創造截然不同的氛圍,使空間鮮活了起來。

以淺色調的拋光石英磚鋪陳,讓公共空間與私密寢室有了明確界定,甫從玄關進入室內便能發現,設計團隊將狹長空間作了最巧妙的安排,剔除多餘隔間,將客廳、廚房加以整合,在飽含現代風韻味的公領域中,在玄關以盆景、金屬隔柵作出俐落區隔,避免一進入室內直達客廳的突兀感;並沿著左邊的牆,因應展示所需,於沙發旁分割出騰空的內縮空間搭配重點光源加以凸顯,作為陳列使用;客廳沙發背牆則採用線板勾勒出優雅的層次感,搭配掛畫與簡約的燈源,在毛茸茸地毯與淺色家具的搭配下,創造內斂優雅的意境。

開放式廚房空間雖十分有限,但吧檯的複合功能卻十分吸睛,不僅取代餐廳的功能,也能作為備餐櫃使用,是室內作為擺放菜餚與談天最理想的場域。在金屬高腳椅與帶有工業風元素的吊燈組合下,也能避免白色系廚房過於單調,進而凸顯清新調性。

兩間臥室以木地板舖陳,強調簡約時尚的風格,將線條語彙轉換成化妝桌、層架與書桌使用;主臥更安排了具有都會魅力的更衣間,在柔和光源下,塑造出如同高級飯店的細膩與精緻。