15
6 月

第十一屆美國IDA國際設計大獎,一研設計以《線構.律動》作品榮獲金獎!

一研設計榮獲IDA國際設計大獎金獎

第十一屆美國IDA國際設計大獎,不只強調時尚有型的外觀,更注重背後的文化底蘊及生活態度,希冀設計者們能透過對設計的熱情挖掘空間的發展潛力,並帶來嶄新的生活體驗。而首度參賽的一研設計憑藉雄厚的設計實力與不凡的美學品味,以《線構.律動》的作品從眾多參賽者中脫穎而出,榮獲IDA國際設計大獎的最高榮譽「金獎」!一研設計陳宗瑩設計師從藝術家蒙德里安(Piet Mondrian)的「新造形主義」畫作汲取靈感,審慎思量建築外觀圍塑著格柵線性,將看似呆板其實卻有其和諧的韻律放進設計作品中,並結合了家具、軟件等元素,讓人身處其中感受空間隱含的藝術氣息及自然的舒適。

一研設計

創新思維 展現獨到設計亮點

陳宗瑩設計師在《線構.律動》的作品中提出許多獨到的設計觀點受到評審一致肯定,他以二元相對的思維概念,分為開放領域及私人領域,讓空間能成為聯絡情感交誼的場地,亦能保有個人的隱密性。整體透過線的延伸、垂直、序列,加上天花上的木紋肌理、白色紗簾的轉摺、木格柵的線條,創造出層次分明的空間脈絡,並以強烈的黑白色彩玩轉出幾何樣貌,在軸線遞延之間,增加空間趣味性及強烈的視覺感受。此外,對於細節極為講究的陳宗瑩設計師,以潔淨的白、神秘的黑、質樸的灰、溫潤木色構成空間主要色澤,輔以戶外樹木的綠、畫作的襯托、沙發上鮮黃抱枕一抹點綴,在陽光的映照之下,形成一個舒適自然的環境。

在機能表現上,陳宗瑩設計師透過書櫃的各種變化,成就兼具實用及美型的機能美學。顛覆傳統既定設計,客廳以可收納式的投影布幕取代電視牆,減少繁複的量體藉此輕量化空間;沙發區後方則設置可推拉的平行書櫃,賦予空間彈性使用機能。餐廳書牆中間以黑色鐵件製成,前端設置一道塗佈特殊漆料的白色門片,使屋主能在上面書寫、筆記,傳遞家人之間的甜蜜訊息。本案所有書櫃層架皆可上下移動調整,符合使用者日常所需,而層架連接或錯開形成有律動的線條,在開放與隱蔽之間形塑不同面貌。

一研設計
一研設計
一研設計
一研設計
一研設計
一研設計
一研設計
一研設計

撰文編輯|設計王 Dannie on 2018-06-15
圖片來源|一研室內設計